| 
 Выбор технологических методов в производстве печатных платРазнообразие базовых методов изготовления печатных плат зачастую ставит перед необходимостью выбора схемы процесса для воспроизведения рисунка заданного класса точности. При выборе можно руководствоваться рядом критериев, оговоренных в ГОСТ23751. Мы попытались оценить возможности известных схем производства, исходя из одного критерия — точность воспроизведения рисунка проводника и зазора. Рассмотрены четыре схемы: 
тентинг-метод (с прямой металлизацией);комбинированный позитивный метод (с прямой металлизацией);комбинированный позитивный метод (с химической металлизацией);полуаддитивный метод с дифференциальным травлением.  
 Рис.1. Схема травления (H — толщина вытравливаемого металла; F — толщина фоторезиста)
 Рассмотрено влияние толщины вытравливаемого металла для каждого из методов на воспроизводимость проводников и зазоров. Принцип оценки точности 
воспроизведения проводника 
и зазора (П/З) Будем считать, что разрешение фоторезиста (РФ) сравнимо с 4/3 его толщины:  (1)
 Предположим, что величина вытравливаемого металла равна Н. Известно, что величина подтравливания (ВП) рисунка сравнима с  глубины травления:  (2)
 Теперь можно эмпирически получить формулу для оценки воспроизведения ширины зазора З:  (3)
  (4)
 C целью обеспечения равнопрочности проводники и зазоры, как правило, выполняют равными по ширине. Поэтому, вытравив тонкие зазоры, можно с уверенностью сказать, что проводники могут быть воспроизведены по крайней мере с той же шириной или с большей. Для оценки воспроизведения тонких проводников достаточно умения правильно оценить ширину зазора.  
 Рис.2. Схема тентинг-метода
 Приведем пример численной оценки воспроизводимости зазора — З для тентинг-метода. Тентинг-метод — самый дешевый и быстрый процесс изготовления печатных плат, при котором помимо металлизации отверстий происходит металлизация всей поверхности (рис. 2). Для тентинг-метода необходимо использовать толстопленочные фоторезисты (50 мкм), чтобы после проявления они смогли выдержать напор струй травящих растворов.  
 Рис.3. Схема комбинированного позитивного метода
 В тентинг-методе по известным соображениям используется фольгированный диэлектрик с толщиной фольги 18 мкм. После гальванического наращивания 35 мкм меди толщина вытравливаемого металла будет: 
 Используя формулу (1), получим разрешение фоторезиста: 
 Используя формулу (2), получим величину подтравливания: 
 Используя формулу (3), получим величину ширины зазора: 
 При тентинг-методе трудно ожидать воспроизводимость рисунка (П/З) лучше, чем 0,14/0,14 мм. В таблице 1 указаны величины П/З при разных толщинах фольги: 
 Комбинированный позитивный метод позволяет воспроизводить более тонкие проводники за счет меньшей толщины вытравливаемого металла. Толщина используемых в этом методе фоторезистов определяется лишь тем, что толщина рельефа должна быть больше толщины наращиваемой в этом рельефе металлизации (проводников). Схема процесса представлена на рис. 3. В таблице 2 указаны величины П/З при разных толщинах фольги: 
 Нужно принять во внимание, что при травлении меди по металлорезисту включается в работу гальваническая пара медь–металлорезист (олово — свинец) и подтравливание может занять больше времени. Но использование интенсивного струйного травления с большим напором струй может нейтрализовать это явление.  Полуаддитивный метод с дифференциальным травлением позволяет воспроизводить еще более тонкие проводники, чем вышеуказанные методы. На нефольгированный диэлектрик осаждают минимальный слой меди, чтобы обеспечить возможность дальнейшей металлизации проводников и отверстий. И так как вытравливается только этот минимальный слой (около 3 мкм), то величина подтравов минимальна (до 2 мкм), что позволяет воспроизводить проводники малой ширины. В этом случае воспроизведение рисунка определяется преимущественно толщиной используемого фоторезиста, толщина которого должна создать рельеф для металлизации, чтобы она не «выплескивалась» за границы трассы. Поэтому и в этом методе вынуждены применять относительно «толстый» фоторезист толщиной около 30 мкм.  
 Рис. 4. Схема полуаддитивного метода с дифференциальным травлением
 Схема процесса представлена на рис. 4.Величина П/З для данного метода определяется разрешением фоторезиста и может составлять 0,02/0,02 мм. Рассмотренные в статье методы с указанием толщин фольги, наращиваемого металла, фоторезиста и металлорезиста приведены в таблице 3. Дана оценка величины П/З и стоимости создания производства для изготовления печатных плат одним из четырех способов. Оценки стоимости даны в относительных единицах. За единицу принята стоимость основного и вспомогательного производства для изготовления печатных плат по тентинг-технологии. Выводы: 
Выбор метода изготовления существенно сказывается на точности воспроизведения рисунка печатных плат.Тентинг-метод при всех его преимуществах не может претендовать на воспроизведение рисунка выше 4 класса по ГОСТ23751.Прецизионные печатные платы с проводниками и зазорами около 50 мкм и менее могут быть изготовлены только полуаддитивными методами в сочетании с дифференциальным травлением.    Автор выражает благодарность профессору Медведеву А. М. за помощь в написании статьи. Вера Трубкинаfaithy@faithy.ru
 
 
 |