| Сергей Шведов Наш FarnellДанная статья представляет взгляд российского дистрибьютора 
на крупную британскую фирму и рассказ о ее возможностях.
 Сразу после выставки «Экспо-Электроника-2001», в которой приняла участие британская компания Farnell, представители международного отдела этой фирмы Расселл Флетчер (Russell Fletcher) и Елена Гусева, которые как раз инициируют те или иные проекты в отношении нашей страны, выразили свое мнение о выставке, а также поделились планами Farnell по работе в России.
Минувшая выставка превзошла все ожидания представителей британской компании. Количество посетителей и их активность позволили сделать вывод, что российский потребительский рынок активно развивается. Вероятно, именно активность потенциальных потребителей активизировала программы Farnell в России.
  
 Фирма будет активно работать в нашей стране, распространяя на Россию все те преимущества, которые обеспечили Farnell ведущие позиции в Великобритании. Именно об этих преимуществах и пойдет речь ниже.
 Первое из них — это мощная система предложений, основанная на собственном складе. Возможности поставок  не ограничены  только объемом склада в 100 тыс. изделий.
 На сегодняшний день постоянная база предложений Farnell включает:
 17 тыс. полупроводниковых компонентов;около 10 тыс. разъемов;3 тыс. датчиков, большинство из которых поставляются в индустриальном исполнении;свыше 4 тыс. разновидностей кабеля и провода;5 тыс. конденсаторов;2 тыс. предохранителей;около 9 тыс. резисторов и потенциометров;2,5 тыс. фильтров;свыше 4 тыс. индикаторов и изделий оптоэлектроники;свыше 500 панельных измерителей;около 2 тыс. реле;2 тыс. корпусов промышленных приборов;5,5 тыс. различных инструментов, в том числе паяльное оборудование;2,5 тыс. переключателей;1 тыс. таймеров;около 2 тыс. элементов управления и контроля;1 тыс. радиаторов и панелей для микросхем;7 тыс. изделий промышленной гидравлики, пневматики, двигателей и подшипников.
 Кроме того, спектр предложения фирмы включает лабораторное оборудование, трансформаторы, профессиональные аудио-, видеокомпоненты, материалы, средства защиты, элементы крепежа, элементы водоарматуры и многое другое.
 Для ориентации в широком спектре изделий, поставляемых фирмой Farnell, выпускаются различные каталоги.
Традиционное печатное издание «Electronic components 2000-01», обновляемое раз в полгода и включающее 80 тыс. изделий. В каталоге возможен тематический поиск, поиск по кодам Farnell и по кодам производителей.
Есть и достаточно новое издание — электронный шеститомный каталог «Farnell PDF», записанный на CD-ROM и включающий 100 тыс. изделий. Разбиение на тома произведено по тематическому принципу.
 Принципиальное отличие этого каталога от «Electronic components 2000-01» — наличие отдельного тома, посвященного индустриальным изделиям: датчикам, двигателям, пневматике, промышленным контроллерам, таймерам, трансмиссиям и промышленным средствам контроля.
 Электронный поиск в «Farnell PDF» выполняется по тематическому оглавлению, как и в обычном каталоге Описания изделий включают технические параметры, краткую характеристику и цветное изображение.
 Оригинальная электронная база предложений «Farnell Сonnect 7» (декабрь 2000 г.) представляет собой реализованную на CD-ROM базу, обеспечивающую поиск по тематическому принципу с выделением крупных разделов; по Farnell-коду изделий; по названию или части названий изделий.
  
  
 Помимо англоязычной версии, в сентябре 2001 г. фирмой «Микроком» разработана российская версия электронной базы. Основное ее отличие от «Farnell Сonnect 7» состоит в расширении алгоритмов поиска информации.
 Появилась возможность большей конкретизации объектов поиска (включает около 
10 тыс. объектов поиска — классов и подклассов изделий). Кроме того, в российской версии используется  не встречающийся 
в Farnell каталогах режим поиска — по функциональному назначению, технологии изготовления, конструктивным особенностям, производителю, а также комбинации этих признаков.
 Источником информации для формирования системы признаков послужили не названия изделий, а достаточно полные технические описания; при поиске используются русские термины.
 Еще одна особенность российской версии состоит в расширении ассортимента представленных изделий. Уже существующая база дополнена новыми изделиями, сопровождаемыми значениями соответствующих признаков. Заметное расширение произошло в классе микроконтроллеров, операционных усилителей, АЦП и ЦАП, соединителей, измерительных приборов и инструмента.
 В разделе «Операционные усилители» база предлагает изделия с комбинацией  свойств: операционные усилители с низким уровнем искажения, с обратной связью по току, малошумящие, инструментальные, изолирующие, аудиоусилители, операционные усилители с компенсацией, высоковольтные, видеоусилители, точные, Rail-to-rail, микромощные, мощные, программируемые, высокоскоростные, с обратной связью по напряжению, маломощные, широкополосные, высокопроизводительные, высокочастотные, со сверхнизким уровнем помех, с высокой скоростью нарастания, с единичным усилением, сверхточные, низковольтные, BIFET, BIPOLAR, FET, CMOS, BIPOLAR JFET, DIFET.
 Таким образом, возможности русской версии базы позволяют выделить в результате поиска изделия с любой комбинацией  свойств, то есть каждый пользователь может иметь дело со «своим» электронным каталогом.
Некоторое представление о полноте русских описаний дает подборка «Адаптеры», объединяющая самостоятельные изделия с таким назначением и устройства, включающие адаптеры в качестве составляющих.
 «…Регулируемая термопара с байонетным соединителем предназначена для использования в промышленности пластмасс и тароупаковочном производстве; используется в случае, если требуется пружинный контакт.
спай находится в прочном наконечнике из нержавеющей стали;к наконечнику прикреплены двухметровый провод с оплеткой из нержавеющей стали и пружина 170 мм со съемной фиксирующей головкой;отдельный байонетный адаптер устанавливается посредством наружной резьбы 1/8' BSP…».
«Адаптер представляет собой поливинилхлоридовый кабель длиной 300 мм, соединенный с одного конца с вилкой 2 мм, а с другого конца — с вилкой 4 мм. Для удобства установлены позолоченные стыкуемые вилки — «гермафродиты»...»
 «…Сеть FX обеспечивает возможность создания интегрированных систем, в которых несколько процессов и/или операций с независимым управлением объединены в центральной станции для наблюдения, сбора и регистрации данных. Такой интерфейс можно использовать при построении сети с программируемыми контроллерами Mitsubishi и адаптерами FX-485ADP…»
 У Farnell существует хорошо развитая, 
эффективная система приема и доставки заказов. Компания представляет собой современную западную технологию предоставления услуг — служба работает в любое время. Важно и то, что нет ограничений на минимальный объем заказа.
9 5–97 % изделий поставляются непосредственно со склада, а значит, очень быстро. Эта статистика проверена в течение трех лет работы в России. Минимально зафиксированный срок поставки для Петербурга — одна неделя. Во многом определенность сроков поставки зависит от скорости оплаты, поскольку склад Farnell динамично меняется.
Важным обстоятельством является то, что у потребителей в России всегда есть свобода выбора в обращении с запросами или заказами: в фирму Farnell, непосредственно к Елене Гусевой или к его российским дистрибьюторам в Москве или Петербурге.
 Что касается технической поддержки, то действует выделенная линия для связи со специалистами в различных формах: телефон, факс, электронная почта. В ряде случаев постоянные клиенты могут получить бесплатные сигнальные образцы новых изделий для испытаний или уточнения габаритных размеров.
 Выпускается CD-ROM с техническими описаниями, включающий 1268 файлов ведущих производителей, который доступен для рассылки в России.
 Еще одно важное преимущество работы с Farnell — форма оплаты. Естественным продолжением ориентации британской фирмы на быструю поставку является предоставление постоянным клиентам кредитной линии. Я думаю, что такая линия действует не только у Farnell, но и у большинства российских ее дистрибьюторов.
 С подборкой статей, посвященных в первую очередь индустриальным изделиям Farnell, можно ознакомиться на сайте журнала «Компоненты и Технологии» по адресу: www.compitech.ru.	
 Сергей Шведов«Микроком»
 microcom@infopro.spb.su
 farnell@rambler.ru
 |